您当前的位置: 活动记录 >  苏州市电化教育馆馆本培训
苏州市电化教育馆馆本培训
发布日期:2019年06月02日    作者:管理员    来源:宋家林    浏览次数:540
    2014年,苏州市教育信息化心理辅导学会聘请苏州大学教育学院心理系吴继霞教授团队对苏州市电化教育馆全体教职工进行了为期1年的馆本培训,培训每2星期举办1次,每次都围绕不同的主题进行,通过讲解、交流以及一系列的拓展活动来帮助大家放松身心,减轻压力。
    第1课:积极自我、积极特质
    通过团队活动,帮助老师发现、了解自身性格优势,学会使用标志性的性格力量。
    第2课积极情绪、主观幸福感
    幸福和战胜自我、扩大积极体验、提升心理上的满足感等密切关联。本课希望在活动中强调体验和感悟,特别是放大积极的体验和感悟。课程涉及如何获得更多的幸福体验,获得健康的身心、成就感和永恒的友谊。
    第3课:用积极的方式看世界
    吴教授为全大市教师作讲座。
    第4课:感恩与宽恕
    本课旨在培养参与者的感恩能力以及发展他们的感恩行为。在发展感恩行为的同时也引导他们进行宽恕,通过团体活动让参与者了解宽恕和感恩发生的基础,了解感恩和宽恕行为对个人的积极作用。
    第5课:积极关系
    人际间只要通过主动地沟通,合理的表达,最终会化解矛盾,建构起和谐、温暖的交往氛围。本课主要通过以下四个方面来帮助教师建立积极关系:(1)言语与非言语沟通的修炼;(2)创建和谐家庭生活的策略;(3)维持良好同事关系的策略;(4)建立融洽师生关系的策略。
    第6课:拓展活动
    教师们终日在教学楼、办公楼中辛勤地工作,久而久之,难免会出现压力与倦怠,本活动希望能让教师们走出教学楼,来到阳光明媚的户外,通过一系列的拓展活动帮助来放松身心,减轻压力。
    第7课:积极体验、心流
    心流是指人们对某一活动或事物表现出浓厚的兴趣并能推动个体完全投入某项活动或事物的一种情绪体验。学校,可以是个获得快乐的地方;学习,可以是件令人开心的事;教学,也可以是件令人开心的事。工作,同样也可以是一件幸福的事情。
    第8课:灵性、探索生命的意义
    (1)探索生命的意义,明白自己生命存在的独特价值,使自己的人生更加精彩
    (2)多元化的生命意义,明白生命意义是多元化的,坚持内心自我 
    (3)大自然的超然体验,培养对大自然的欣赏之情,达到人和自然和谐共存
    (4)自我放松和冥想练习,冥想和放松时灵性产生的途径,通过放松来缓解紧张情绪,消除疾病,增进健康;聆听自己内心的感受,获得力量去面对压力和困扰
    (5)人生之旅,明白生命中什么是最重要的人和事物,学会珍惜现在所拥有的 
    通过这一系列的课程的活动与记录,电教馆的老师们体会到自己身上发生的变化。每个人或多或少都在这一年的心理辅导馆本培训中学会了自我省察,学会了放松身心,学会了和谐相处。

咨询工作坊
| 咨询师
| 咨询答复查询
 
查询
站内搜索
Copyright © 2017 sjxx.szedu.com All Rights Reserved.    网络备案号:苏ICP备10204645号-15
安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
苏州市教育信息化心理辅导学会